• 首页
  • 本部介绍
  • 要闻速递
  • 基层动态
  • 多党合作
  • 党外人才
  • 非公经济
  • 民族宗教
  • 港澳台海外
  • 统战创新
  • 精准扶贫
  • 本站搜索:
    当前位置:首页 > 通知公告

    黄石市民主党派机关事务管理办公室2021年度部门决算公开说明

    来源:   日期:2022-09-30   字号:[ ]



    目  录

    一、部门职责

    二、机构设置

    三、2021年度部门决算情况说明

    (一)收支决算的总体情况

    (二)决算收入增减变化情况

    (三)决算支出增减变化情况

    (四)财政拨款收入支出决算情况

    (五)一般公共预算财政拨款支出、基本支出决算情况

    (六)“三公”经费支出情况

    (七)机关运行经费支出情况

    (八)政府采购支出情况

    (九)国有资产占用情况

    四、2021年度预算绩效情况的说明

    (一)预算绩效管理工作开展情况

    (二)部门决算中项目绩效自评结果

    (三)绩效评级结果应用情况

    五、名词解释

    六、附件(公开的决算表格)

    一、部门职责

    黄石市民主党派机关事务管理办公室主要职责:在中共黄石市委统战部领导下,为市各民主党派机关提供服务的后勤管理及协调的机构。各民主党派市委会办公室在各民主党派市委会的领导下独立开展工作。

    二、机构设置

    黄石市民主党派设中国国民党革命委员会黄石市委会、中国民主同盟黄石市委会、中国民主建国会黄石市委会、中国民主促进会黄石市委会、中国农工党黄石市委会、致公党黄石市委会、九三学社黄石市委会、民主党派机关事务管理办公室。

    人员情况:2021年我单位共有在岗在编人员21人,2021退休1人,调入5人,年末实有在岗在编人员21人,退休人员13人,另有1名编内聘用人员,3名聘用人员。

    三、2021年度部门决算情况说明

    (一)收支决算的总体情况

    本年收入548.88万元,其中财政拨款548.88万元,其他收入0万元本年支出548.88万元,其中:基本支出438.05万元人员经费支出390.44万元,占总支出的71.13%;日常公用经费支出47.61万元,占总支出8.67%),项目支出110.83万元,占总支出20.19%。

    (二)决算收入增减变化情况

    本年收入548.88万元与去年同期457.75万元,增加91.13万元,增幅19.91%,主要原因是:追加了市级大型会议费用用于市级民主党派换届选举大会。

    (三)决算支出增减变化情况

    本年支出548.88万元与去年同期457.75万元,增加91.13万元,增幅19.91%。其中:人员经费支出390.44万元,比去年同期增加47.05万元,增幅13.70%公用经费支出47.61万元,比去年同期增加0.15万元,增幅0.31%;项目经费支出110.83万元比去年同期增加43.93万元,增幅65.67%,主要原因是:追加了市级大型会议费用用于市级民主党派换届选举大会。

    (四)财政拨款收入支出决算情况

    本年财政拨款收入548.88万元,财政拨款支出548.88万元,其中人员经费支出390.44万元,日常公用经费支出47.61万元,项目经费支出110.83万元。

    (五)一般公共预算财政拨款支出、基本支出决算情况

    本年一般公共预算财政拨款支出548.88万元,其中人员经费支出390.44万元,日常公用经费支出47.61万元,项目支出110.83万元。

    (六)“三公”经费支出情况

    “三公”经费上年预算数10.37万元(因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费4.37万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费4.37万元;公务接待费6.00万元),“三公”经费本年年初预算数10.57万元(因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费4.00万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费4.00万元;公务接待费6.57万元),主要原因:保障市级民主党派组织换届期间接待费用等;上年“三公”经费决算数2.19万元(因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费0.85万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0.85万元;公务接待费1.34万元),本年“三公”经费决算数4.25万元(因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费1.53万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费1.53万元;公务接待费2.72万元),与上年对比增加2.06万元。主要原因是:因车辆使用年限久远,车辆维修增加,导致公务用车运行维护费增加0.68万元;本年度公务接待费增加1.38万元。

    “三公”经费预算数与支出数对比

    “三公”经费本年年初预算数10.57万元(因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费4.00万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费4.00万元;公务接待费6.57万元),本年“三公”经费决算数4.25万元(因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费1.53万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费1.53万元;公务接待费2.72万元),“三公”经费未超出预算,减少主要原因:落实过紧日子要求压减三公经费支出。

    车辆本单位账面数量2辆,实际保有量1辆。因公出国(境)费用0万元;公务接待19批次及182人次。

    (七)机关运行经费支出情况

    本单位机关运行经费本年支出47.61万元,年初预算数53.49万元,比年初预算数减少5.88万元,减幅10.99%,主要原因是:厉行勤俭节约,严格成本控制,减少机关运行经费支出。

    (八)政府采购支出情况

    政府采购预算36.35万元,其中:货物类11.35万元、工程类0万元、服务类25万元;本年政府采购支出4.06万元,其中货物类2.43万元、工程类0万元、服务类1.63万元。

    授予中小企业合同金额4.06万元,占政府采购支出总额的100%。

    (九)国有资产占用情况

    国有资产占有情况说明为:截至2021年12月31日,我单位账面车辆2辆:主要领导干部用车1辆、应急保障用车1辆,我单位实际保有量1辆。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套);单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。

    四、2021年度预算绩效情况的说明

    在绩效目标完成情况上,年度目标是围绕服务大局做好参政议政工作,围绕社会服务做好各市委会特色服务工作,围绕提高参政议政能力做好自身能力建设。中期绩效目标是七个党派成员参政议政、民主监督、考察、调研、会议、交流活动、教育培训。围绕绩效指标,七个党派经费项目基本完成了绩效目标任务,达到了既定的目标。

    、2021年度预算绩效情况的说明

    (1)预算绩效管理工作开展情况

    根据预算绩效管理要求,本单位组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金110.83万元,占一般公共预算项目支出总额的20.19%。从评价情况来看,绩效目标基本达成。我市各民主党派积极加强自身建设,认真履行参政议政、民主监督职能,顺利完成市级组织换届大会。全年围绕全市中心,服务大局,深入调研反映社情民意,建言献策,为经济社会各项建设做出了应有贡献。

    组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,机关围绕服务大局做好参政议政工作,围绕社会服务做好“同心品牌”等社会服务工作,围绕提高履职能力加强自身能力建设等。

    (2)部门决算中项目绩效自评结果

    七个民主党派项目绩效自评综述:项目全年预算数为76万元,执行数为67.75万元,完成预算89%。主要产出和效益:

    一是强化思想建设,巩固共同思想政治基础。2021年各民主党派以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用主委会、市委会、专题培训及联合学习等平台,着重加强学习中共十九届五中、六中全会精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入开展主题教育实践活动,组织各基层党派组织专题学习100余次,推动基层党派组织开展各类主题实践活动50余次。

    二是加强组织建设,持续夯实党派发展根基。紧紧围绕“强组织、增活力、有作为”这一工作目标,确保了市级组织和基层组织换届平稳顺利完成。注重增强领导班子凝聚力、战斗力,引领基层组织建设,着力加强作风建设和制度建设。

    三是积极参政议政。在今年全市“两会”上,累计提交集体提案60多篇,个人提案110余篇。其内容涉及我市政治、经济和社会发展中的有关重大问题及广大人民群众所关心的教育、卫生、环境与健康、科技创新等热点问题。

    四是深入开展社会服务活动。七个民主党派分别开展多项服务活动,在社会形成广泛赞誉。如民盟市委会在石榴园社开展2021年春节社区“三送”活动,捐助4名贫困学生每人500元助学金,为5户困难户每户送去了300元的节日物资并为社区居民义写春联200余副。农工党市委会联合鄂东医疗集团20余名医护人员,在西塞山区临江社区“雷锋亭”开展“倾心为民办实事,情系百姓解民忧”暨2021年环境健康宣传周义诊活动,此次活动发放传染病防治、慢性疾病养护等宣传彩页300多份,向群众解读相关医疗政策,现场诊治患者近100人,得到群众一致好评。民革市委会实施“亦斌”书法教育领航计划,继续巩固对口联系的阳新县陶港镇富川小学“亦斌班”“亦斌图书室”建设成果。民建会员企业给江苏新闻工作者捐献给新冠肺炎防疫颗粒12.4万元,体现了“苏黄一家亲,齐心抗疫情”的互助情怀。

    发现的问题及原因:项目预算执行过程中的支付科目不精确,原因主要在于预算编制不精准。

    下一步改进措施:一是提高预算精准性和使用率,保障好市级各民主党派日常工作正常运转,不断加强自身建设,更好地发挥参政党职能作用;二是加强财务知识学习,提高业务能力,完善机关财务管理办法,提高预算精确性。

    (3)绩效评价结果应用情况

    单位绩效评价结果应用情况。为了最大力度盘活资金使用率,对项目经费做了全年规划,对重要支出做好预算和执行,保证结果与预算安排相结合。

    单位绩效评价结果拟应用情况。根据评价情况,完善项目分配办法和管理办法,在2023年度预算编制时进行数据参考。

    五、名词解释

    1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    2、社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    3.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

    4、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

    5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    6、机关运行经费支出:反映用于保障机构正常运行的经费。

    7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待(含外宾接待)支出。

    六、附件(公开的决算表格)

    1、收入支出决算总表

    2、收入决算表

    3、支出决算表

    4、财政拨款收入支出决算总表

    5、一般公共预算财政拨款支出决算表

    6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    7、财政拨款“三公”经费支出决算表

    8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    9、国有资本经营预算财政拨款支出决算表





    黄石知联会 (公众号:hszlh007)
    版权所有:中共黄石市委统战部 地址:黄石市团城山开发区市委办公楼 邮编:435000
    办公室:(0714)6368815 E-Mail:hstzb6368807@163.com
    技术支持:黄石网站建设-黄石市东楚传媒网络科技有限公司 鄂ICP备14008519号-1 未经许可 不得转载